J'ai changé d'appareil photo, mon ancien ne fonctionnait qu'une fois sur deux, mais que je le regrette. Il me prenait des gros plans sympas et des photos chaleureuses. Mon nouveau prend de belles photos, ok, mais si je veux faire un gros plan je suis obligée d'enlever le flash, sinon on ne voit rien et là forcément la photo est plus triste !
Donc à l'avenir les photos seront moins sympas, sauf si mon vieux pèpère d'appareil (de temps en temps il refonctionne) donne quelques signes de vie !
Mais j'en reviens à mon affaire, mon cake aux légumes ! Un cake excellent en apéritif, pas du tout bourratif, gouteux et très joli. Merci à Sophie d'avoir eu la gentillesse de me donner la recette jeudi, et dès samedi je me lançais dans cette nouvelle préparation de cake salé.
Vu le temps de "pus" qu'on a eu samedi, à part la cuisine, le tricot, la télé, le ménage............ bref, fallait bien s'occuper ! J'étais allée au Croisic pour me ressourcer un peu, je voulais tondre, faire du jardin, et comme il a mouillassé toute la journée pas question d'aller dehors, alors j'en ai profité pour réaliser ce délicieux petit cake, mais je n'ai pas du tout jardiné, tant pis ce sera pour le week-end prochain !
Aujourd'hui, un soleil radieux dès ce matin, ben oui mais faut bien rentrer ! Grrrrrrrr !!!!
Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 250 g de gruyère râpé (j'ai mis de l'emmental)
- 3 carottes
- 1 blanc de poireau
- sel, poivre
Préparation :
Coupez le blanc du poireau, lavez-le et séchez-le puis émincez-le. Je l'ai coupé en lamelles très fines.
Epluchez les carottes et rapez-les.
Préchauffez le four à 180° (j'ai mis à thermostat 7-8). Battez les oeufs dans un bol.
Dans une terrine (un saladier fait très bien l'affaire !), mettez la farine tamisée (avec un égouttoir à pâtes, je n'avais que ça au Croisic !) et la levure. Faites un puits. Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile.
Mélangez bien. J'ai commencé à la cuiller en bois et fini au fouet, c'était beaucoup plus homogène.
Ajoutez les carottes râpées, le poireau émincé.
Puis le gruyère.
Là j'attends que ça tombe, je fais pas des yeux suppliants ???
Mélangez bien.
Beurrez un moule à cake. ajoutez la préparation.
Enfournez pour 40 min.
Dégustez froid ou tiède.
Bonne soirée.