Vous avez remarqué : le soleil est de retour, les oiseaux gazouillent et les fleurs poussent dans le jardin. Nous avons une envie furieuse de jardiner et de semer les légumes et fleurs de cet été. C’est un signe, cette fois , le printemps s’est installé ..pour de bon.
Forcement nous souhaitons de cuisiner autrement , les asperges , fraises, agneaux sont sur les étales.
Ce weekend je me suis mise à l’heure italienne , tomates , basilic , huile d’olive sont au rendez-vous pour quelques recettes pleines de fraîcheur et très faciles à réaliser.
Tartelettes aux tomates cerise
Vous pouvez les déguster chaudes ou froides , seules en entrée ou accompagnées de salade , jambon de parme, mozzarella pour un dîner par exemple.
Le fait de cuire les tomates cerise en exulte tout le parfum.
Quelques feuilles de basilic frais , un trait d’huile d’olive..et la plaisir commence.
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g de tomates cerise bine mures
- quelques pignons de pin
- quelques olivettes pour la décoration
- fleur de sel
- huile d’olive aromatisée au basilic
Faites chauffer votre four à 160 deg
Déroulez la pâte feuilletée et découpez 4 grands cercles à l’aide d’un bol. Posez les sur du papier de cuisson.
Lavez les tomates cerise et coupez les en deux. Disposez les sur les cercles de pâte en les serrant bien car les tomates vont réduire à la cuisson. Salez.
Faites cuire 30 minutes.
Faites griller quelques pignons de pin pour la décoration. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Salade fraises tomates
Personne ni résiste , l’année dernière j’avais réalisé pour en entrée un tartare tomates-fraises assez réussi.
C’est tendance car vous trouverez cette recette sur de nombreux blogs. Les enfants sont surpris , car les fraises c’est au dessert !
Mélangez le même quantité de fraises et de tomates cerise . Coupez les en deux , assaisonnez , puis arrosez d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic , une pointe de vinaigre balsamique et surtout servez très frais !