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Le gâteau aux fraises "de mes anniversaires".

Par Mokamilla
Bonjour à tous !
J'ai publié mon article "Balade autour de la fraise" avec une assiette composée de trois recettes complémentaires. Merci pour vos commentaires tous aussi agréables à lire les uns que les autres! Il manquait cependant un lien à activer, celui du gâteau aux fraises.
Ce sera probablement pour vous une recette comme les autres, mais elle a pour moi un goût de souvenir d'enfance, souvenir lié à la même période de l'année: mon anniversaire...
Ma petite madeleine de Proust quoi...
La recette me vient donc de ma tante, lectrice assidue du blog, qui apprécie beaucoup la cuisine et qui aime découvrir de nouvelles idées...
Chaque année, elle réalis-ait (éloignement géographique oblige), ce gâteau aux fraises avec les premières fraises de la saison. J'ai toujours adoré ce gâteau, et c'est maintenant moi qui me charge de le faire et de le transmettre à mes proches. (Myriam, si tu passes par là, c'est ce gâteau que tu avais aimé lorsque vous étiez venus à l'appart' avec Manu.)
Pour revoir la triologie de desserts "balade autour de la fraise" :
Balade autour de la fraise...

Bon, allez, on passe à la recette...!
La liste de courses...
125 g de sucre
150 g de farine
2 oeufs
12 cl de lait
12cl d'huile ou 100g de beurre fondu.
1/2 sachet de levure.
1pincée de sel
Gelée de groseilles (ou confiture aux fruits rouges)
La moitié d'une barquette de fraises. (env 500g)
(Quantité variable selon le diamètre choisi pour le moule.)

En cuisine !


Dans un grand saladier, mélanger : la farine, la levure, le sucre et le sel.
Le gâteau aux fraises
Ajouter la farine, les oeufs entiers (il n'y en a qu'un sur la photo car j'ai utilisé un oeuf d'oie.) et la matière grasse mélangée au lait. (l'huile ou beurre)

Le gâteau aux fraises Le gâteau aux fraises


Mélanger le tout et verser dans un moule beurré.

Le gâteau aux fraises Le gâteau aux fraises Le gâteau aux fraises


Faire cuire durant 30 min à 180°/200°. Couvrir d'un papier alu si le gâteau se colore trop vite.
Laisser refroidir.
Le gâteau aux fraises Le gâteau aux fraises


A 2 cm du bord, découper un couvercle sur le dessus du gâteau. (Les chutes de pâte sont délicieuses avec un thé et un peu de confiture!)
Garnir le gâteau comme une tarte avec les fraises coupées en deux.

Dans une casserole, faites tiédir la gelée de groseille (elle sera plus liquide et facile à manipuler.)La déposer uniformément entre les fraises.
Le gâteau aux fraises Le gâteau aux fraises




Le gâteau aux fraises
Bonne dégustation !


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