Gâteau crousti fondant aux spéculoos

Par Sandrine79

Encore un détournement de la recette classique mais indémodable du gâteau aux yaourts. J'ai enfin trouvé dans les rayons de mon supermarché cette fameuse pâte de spéculoos et j'ai voulu l'utiliser dans la recette. J'ai volontairement supprimer le pot d'huile car cette préparation oh combien délicieuse... est oh combien grasse !! Mais si on l'utilise justement en apport de graisse, elle est parfaite.

Ingrédients
1 yaourt nature - 1 pot de sucre - 1 pot de pâte de spéculoos - 2,5 pot de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 oeufs - 10 spéculoos

 Préchauffez le four à 180°c.
Versez le yaourt nature dans un bol et récupérez le pot.
Versez le sucre dans un saladier et fouettez le avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez la farine et la levure, tamisez l'ensemble et joignez le à la préparation aux oeufs. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez le yaourt, mélangez de nouveau. Terminez par la pâte de spéculoos et mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à manquer en silicone (ou beurré et fariné). Broyez grossièrement les spéculoos et dispersez les à la surface. Enfournez pour 40mn.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler (sinon les miettes de spéculoos vont tomber !).
C'est crousti dessus, c'est fondant dedans, le goût du spéculoos est bien présent. Les enfants ont trouvé ça très bon, ce gâteau n'a pas eu une longue vie... moi je l'ai trouvé un peu "sec" quand même, je l'accompagnerais volontiers d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise. Mais serais ce bien raisonnable ?.....
Imprimer-la-recette Gâteau crousti fondant aux spéculoos