dimanche 05 avril
Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...
Pour 4 personnes- 0.600 à 0.800 kg de sot l'y laisse
- 0.050 L d'huile d'olive
- 0.400 kg d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de coriandre fraîche ou persil (c'est meilleur avec la coriandre)
- 0.005 kg de gingembre frais ou 1 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 petit bâton de cannelle
- quelques pistils de safran
- 1 sachet de colorant alimentaire jaune ou spigol
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0.100 kg de mélange de raisins
- des graines de sésame ou des amandes effilées
Remarque : normalement le tajine se réalise en mettant tous les ingrédients dans le plat appelé "tajine" et cuit à couvert au four
- Parer et dénerver les sot l'y laisse
- Ciseler les oignons (tailler en petits dés)
- Hacher l'ail et la coriandre
- Tailler le gingembre en très fine brunoise (tout petits cubes)
- Faire revenir et colorer à l'huile d'olive
- Réserver
- Ajouter les oignons ciselés
- faire revenir jusqu'à coloration
- Remettre les sot l'y laisse dans le récipient de cuisson
- Mouiller à mi-hauteur et ajouter l'ail et la coriandre hachés, la brunoise de gingembre, la cannelle, le safran et le colorant
- Ajouter le miel
- Porter à frémissement et cuire à couvert pendant 35 à 45 mn
- A mi-cuisson ajouter les raisins secs et laisser cuire à découvert pour réduire un peu la sauce
- Pendant ce temps torréfier les graines de sésame à la poêle et à feu doux, jusqu'à coloration brun clair
Tajine de sot l'y laisse aux raisins secs...