Nous avons reçu un petit colis gourmand de France épicurien: qui propose une prestigieuse sélection de produits du terroir français!
C'est LA référence gastronomique, vous y trouverez une sélection très GOURMANDE!
Notre colis contenait un sachet de Nougat de Montéllimar:
La réputation du Nougat de Montélimar a largement dépassé les limites de la
France et sa présence dans de nombreux pays atteste de la sympathie de tous pour cette délicieuse friandise, ambassadrice du goût français.
Le Nougat est l'un des treize desserts du Noël Provençal. C'est une confiserie haut de gamme, fabriquée uniquement à base d'ingrédients naturels: sucre, miel, blanc d'oeuf, vanille, amandes,
pistaches; tels sont les éléments constitutifs essentiels du Nougat de Montélimar.
Dès récéption de ce colis, j'ai tout de suite imaginé une
recette qui ne dénaturerait pas le goût de ce précieux Nougat, et qui pourrait éventuellement le supplimer...
J'ai donc mis en pratique mes rêveries Gourmandes:
Tarte sablée abricot - nougat
Côté Caddie:
Pour la pâte sablée à la pistache:
* 250g de farine
* 125g de beurre mou
* 1 cuillère à soupe de sucre vanillée
* 100g de sucre glace
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
* 30g de pistache non salée
Pour la garniture:
* 100g de Nougat de Montélimar
* 1 boîte d'oreillons d'abricots en sirop (les abricots frais c'est meilleurs, mais je n'en ai pas encore trouvés!)
* 20cl de crème liquide
* 2 oeufs
* 20g de sucre
* 1 à 2 gouttes d'extrait d'Amande Amère
* quelques pistaches pour décorer
Côté fourneaux:
Pour la pâte sablée à la pistache:
Sur votre plan de travail: Mixer finement les pistaches, ensuite tamiser la farine, le sucre glace, et les pistaches, la pincée de sel, le sucre vanillée.
Au centre disposer votre beurre mou, effriter du bouts des doigts.
Ajouter l'oeuf entier, malaxer la pâte.
Ensuite , fraiser votre pâte: c'est-à-dire l'applatir avec la paume de la main pour lui donner une forme de galette. La filmer et la réserver au réfrigérateur pour 1/2heure.
Ensuite foncer la pâte sur le moule à tarte, en prenant soin de mettre une feuille de papier sulfurisé, pour ne pas qu'elle colle!
Remettre au frais le temps que la garniture soit prête...
Pour la garniture:
Dans un plat creux, mélanger les oeufs avec le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse, ensuite ajouter la crème liquide et l'extrait d'amande amère. Réserver.
Pour le dressage:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. (Penser à mettre un poids sur votre pâte)
Disposer les oreillons d'abricots.
Parsemer les morceaux de nougats sur les abricots.
Verser la préparation à base de crème sur le dessus.
Enfourner pour 20 minutes.
Aurélie