Comme c'est le week-end, on peut peut-être mettre de côté les plats allégés et se
faire un peu plaisir.
Voilà une idée de dessert gourmande qui ira trés bien pour le diner de ce soir ou le déjeuner de demain dimanche midi.
Préparation : 25
mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 85 mn
Pour 10 personnes :
1- Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
2- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Etalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire
pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir. Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout. Ajoutez enfin l'œuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte. Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au
centre.
3- Préparez la ganache : faites fondre
le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez
le glucose (ou du beurre ou de l'huile) et mélangez à nouveau. Versez cette ganache sur la tarte cuite
et laissez-la prendre à température ambiante. Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.
4- Pour le coulis de mangue
anisé : faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d'eau (1/2 verre environ). Mixez la mangue avec l'infusion de badiane. Si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de
badiane infuser dans le coulis de mangue.
Recette proposée par Sabrina Choual