Çà y est, c’est les vacances !!! On va pouvoir se reposer, avec le passage à l’heure d’été, tout le monde est crevé. Elles tombent à pic ces vacances !!!!!
Au niveau cuisine, on va la jouer « cool » aussi. Et je commence avec cette terrine.
C’est la première fois que je fais du pâté. J’ai trouvé cette recette sur cuisine actuelle ou guide cuisine, je ne me rappelle plus.
Elle est très simple à faire :
Ingrédients :
- 500g de viande de porc maigre
- 300g de lard gras
- 200g de poitrine porc fraîche
- 150g de foie de porc
- 150g d’épaule de veau
- 80g de pistaches
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 2cl de cognac
- 2g de 4 épices
- 15g de sel
- 2g de poivre
· Hachez à la grille moyenne la viande de porc maigre, la poitrine, le lard gras et le veau. Incorporez le foie coupé en petits morceaux, l’ail et les échalotes hachées, les pistaches, l’œuf et le cognac. Ajoutez le sel, le poivre et 4 épices. Mélangez bien.
· Préchauffez le four à 180°C (th6). Répartissez la farce dans une terrine à pâté en appuyant pour éviter la formation de poches d’air.
· Posez le couvercle. Faites cuire 2h au four au bain-marie. Laissez reposer la terrine 24h avant de la déguster.
Ce sont les proportions pour une grosse terrine. J’ai divisé toutes les quantités par deux car ma terrine est petite, et çà tombe pilepoil.
On obtient une terrine délicatement parfumée et très gouteuse. Un régal !!!!!
Pour un buffet, un pique-nique, elle est parfaite !!!!!
Attention !!!! Les anniversaires approchent…….
Belle journée