Mon problème de cyclothymique lunatique c’est que justement je suis et cyclothymique et lunatique, et que des fois je suis même les deux en même temps. Du coup quand j’ai dit oui j’étais aux anges et la minute suivante… en enfer ! Il faut dire qu’en plus, c’est pas que je sois un inquiet, c’est plutôt que je suis un très très inquiet de nature… Sur le coup je ne m’étais pas posé de question, le projet et Gwen c’était largement plus qu’il n’en fallait. Et puis la question est arrivée posée par une de mes petites voix, celle qui justement annonce les mauvaises nouvelles… et tu t’es demandé où tu allais atterrir au moins ?
Et quand Gwen m’a tendu ma destination j’avais le regard serein de l’aigle volant au dessus d’un troupeau de moutons, prêt à foncer sur son kebab à pâtes… Roumanie, qu’elle m’a dit alors… Roumanie... que j’ai répété… Subitement l’aigle avait perdu de sa superbe, il faut dire qu’un aigle qui se gratte le menton, ça ne grandit pas l’aigle en question. La Roumanie… je crois qu’elle m’aurait demandé de lui citer le nom, prénom et numéro de téléphone de tous les joueurs de rugby de l’équipe des territoires pygmées que ça m’aurait paru finalement difficile mais pas impossible. Mais la cuisine Roumaine…
Et c’est comme ça que le soir même Marie a retrouvé l’aigle se triturant la tête au dessus d’une recette roumaine en… roumain, que j’essayais de vaincre grâce à la traduction automatique et mes souvenirs de latin datant de… de y’a longtemps. Et après avoir perdu quelques plumes du dessus de la tête j’ai fini par faire cette drôle de brioche à la roumaine ! Cozonac qu’ils disent et pound cake qu’il a traduit l’automatique… Brioche que j'en ai déduit en la voyant.
Brioche aux noix et chocolat à la roumaine
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche : 60gr de beurre – 1 œuf – 25g de levure fraîche de boulanger – 60gr de sucre en poudre – 10cl de lait – 300g de farine – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 150g de noix – 3càs de cacao en poudre – 3càs de sucre roux en poudre
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez le sucre, la levure, le lait et 1càs de farine, mélangez bien le tout et oubliez le mélange pendant une trentaine de minute.
Ajoutez la farine et pétrissez longuement la pâte, cette partie est particulièrement importante, personnellement j’ai mis la pâte dans mon Krupsy avec le crochet pétrisseur pendant une bonne quinzaine de minutes. Oubliez ensuite la pâte pendant 1h30 en la couvrant d’un torchon.
Quand elle a fini de reposer, coupez la pâte en trois, puis étalez-la au rouleau de manière à lui donner une forme ovale allongée. Etalez un tiers du mélange aux noix sur chaque pâte, puis roulez les pâtes de manière a avoir 3 rouleaux, pensez à mouiller les bords de la pâte pour qu’elle ferme bien. Oubliez encore une fois la pâte pendant 30minutes.
Tressez vos rouleaux ensemble de manière à obtenir une tresse dont vous collerez un peu à l’eau les extrémités.
Passez le tout au jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfournez à 170° pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir et servez en belles tranches…
Merci Mamzelle Gwen pour le voyage !
Mais pourquoi, cu o lingura mixati… Cu ? j’ai cu au fait…? est-ce que je vous raconte ça…