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Et c’est comme ça que je suis parti chercher ma plus belle brioche en Roumanie… drôle d’aventure…

Par Dorian
J’ai toujours aimé m’amuser en cuisine, et puis simplement m’amuser ! Et quand j’ai vu que Mamzelle Gwen proposait de l’accompagner dans un tour du monde… je n’ai pas pu résister…
Mon problème de cyclothymique lunatique c’est que justement je suis et cyclothymique et lunatique, et que des fois je suis même les deux en même temps. Du coup quand j’ai dit oui j’étais aux anges et la minute suivante… en enfer ! Il faut dire qu’en plus, c’est pas que je sois un inquiet, c’est plutôt que je suis un très très inquiet de nature… Sur le coup je ne m’étais pas posé de question, le projet et Gwen c’était largement plus qu’il n’en fallait. Et puis la question est arrivée posée par une de mes petites voix, celle qui justement annonce les mauvaises nouvelles… et tu t’es demandé où tu allais atterrir au moins ?
Eh non je ne savais pas puisque le but du jeu c’est justement d’attraper au vol le billet d’avion tendu par Gwen et de foncer… foncer… comme si je savais faire ça moi d’abord.. . Alors avant qu’elle ne m’envoie dans l’endroit le plus improbable du monde, je me suis préparé et j’ai révisé tous les pays improbables du monde que je connaissais, enfin au moins ceux pour lesquels j’ai quelques livres. Et me voilà parti en Patagonie, au fin fond d’une terre française sur le continent américain, j’ai même révisé ma petite cuisine tibétaine et celle des andins, je suis allé au fin fond de l’Afrique et revenu du plus profond de l’Asie… J’ai crapahuté culinaire à travers le monde et en revenant de ma bibliothèque, ma saharienne couverte de sable d’étagère, je me suis senti prêt, prêt à tout !
Et quand Gwen m’a tendu ma destination j’avais le regard serein de l’aigle volant au dessus d’un troupeau de moutons, prêt à foncer sur son kebab à pâtes… Roumanie, qu’elle m’a dit alors… Roumanie... que j’ai répété… Subitement l’aigle avait perdu de sa superbe, il faut dire qu’un aigle qui se gratte le menton, ça ne grandit pas l’aigle en question. La Roumanie… je crois qu’elle m’aurait demandé de lui citer le nom, prénom et numéro de téléphone de tous les joueurs de rugby de l’équipe des territoires pygmées que ça m’aurait paru finalement difficile mais pas impossible. Mais la cuisine Roumaine…
Alors je suis reparti vers ma bibliothèque et… rien ! Seul le net pouvait me sauver et il m’a sauvé. Enfin au début j’ai trouvé des recettes et il a fallu que ma petite voix du dedans celle qui… enfin celle du Jiminy infernal… se mette en tête de se mêler de ça aussi. Bon tu as trouvé la recette de tes rêves ? qu’il m’a demandé avant d’ajouter… enfin la recette de rêve… au fait tu es sûr qu’elle est vraiment roumaine…? le fourbe il avait planté la graine du doute dans les sillons de mes certitudes culinaires !
Et c’est comme ça que le soir même Marie a retrouvé l’aigle se triturant la tête au dessus d’une recette roumaine en… roumain, que j’essayais de vaincre grâce à la traduction automatique et mes souvenirs de latin datant de… de y’a longtemps. Et après avoir perdu quelques plumes du dessus de la tête j’ai fini par faire cette drôle de brioche à la roumaine ! Cozonac qu’ils disent et pound cake qu’il a traduit l’automatique… Brioche que j'en ai déduit en la voyant.
Brioche aux noix et chocolat à la roumaine
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche : 60gr de beurre – 1 œuf – 25g de levure fraîche de boulanger – 60gr de sucre en poudre – 10cl de lait – 300g de farine – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 150g de noix – 3càs de cacao en poudre – 3càs de sucre roux en poudre
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez le sucre, la levure, le lait et 1càs de farine, mélangez bien le tout et oubliez le mélange pendant une trentaine de minute.
Ajoutez la farine et pétrissez longuement la pâte, cette partie est particulièrement importante, personnellement j’ai mis la pâte dans mon Krupsy avec le crochet pétrisseur pendant une bonne quinzaine de minutes. Oubliez ensuite la pâte pendant 1h30 en la couvrant d’un torchon.
Pendant ce temps mettez dans un mixer les noix et réduisez-les en une poudre grossière. Mélangez les noix avec le cacao et le sucre, ajoutez 2càs d’eau et mélangez la pâte.
Quand elle a fini de reposer, coupez la pâte en trois, puis étalez-la au rouleau de manière à lui donner une forme ovale allongée. Etalez un tiers du mélange aux noix sur chaque pâte, puis roulez les pâtes de manière a avoir 3 rouleaux, pensez à mouiller les bords de la pâte pour qu’elle ferme bien. Oubliez encore une fois la pâte pendant 30minutes.
Tressez vos rouleaux ensemble de manière à obtenir une tresse dont vous collerez un peu à l’eau les extrémités.
Passez le tout au jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfournez à 170° pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir et servez en belles tranches…
Merci Mamzelle Gwen pour le voyage !
Mais pourquoi, cu o lingura mixati… Cu ? j’ai cu au fait…? est-ce que je vous raconte ça…

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