Pour changer des spaghettis à la carbonara, voici une recette légère, équilibrée et complète, riche en protéines, grâce au tofu. Une bonne façon d’accommoder le tofu. N’hésitez pas à mettre la dose en épices, en ail et en poivre, pour lui donner du goût !
Pour 4 personnes
300 g de spaghettis
3 poivrons rouges
200 g de tofu nature
100 ml de crème fraîche (ou de soja cuisine)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 citron
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à soupe de curcuma
sel, poivre
• Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
• Lavez les poivrons, coupez-les en quatre et épépinez-les. Saupoudrez-les de paprika et de curcuma. Enfermez-les dans un papier aluminium. Mettez au four pendant 1h.
• Quand les poivrons sont cuits, ouvrez la papillote. Laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les peler et de les couper en lanières.
• Coupez le tofu en dés, arrosez-le du jus de citron et d’huile d’olive. Ajoutez les lanières de poivrons, l’ail émincé, salez, poivrez. Mettez le tout au frais pendant au moins 1 heure.
• Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau bouillante salée.
• Dans une poêle, faites revenir le mélange tofu-poivrons pendant quelques minutes à feu doux. Ajoutez les spaghettis égouttés et la crème fraîche (ou le soja cuisine). Laissez sur le feu encore quelques instants. Poivrez avant de servir.
L’idée en plus : vous pouvez servir ces spaghettis dans des bols individuels, et décoré d’une pincée de graines germées.