Magazine Cuisine

Les Mots du Champagne

Par Dc Dc

A la fois convivial et luxueux, le Champagne est de toutes les fêtes, grandes occasions et retrouvailles. Quoi de plus agréable que de déguster une coupe de champagne, d'éprouver la finesse de ses bulles, de laisser se déployer ses saveurs? Car le champagne est aussi une affaire de goût... Mais encore faut il savoir le choisir! Et pour cela, laissez vous guider par Les mots du Champagne...

Vous aimez le champagne, mais vous ne savez jamais lequel choisir. BSA, blanc de blanc, millésimé, plutôt grande marque ou petit producteur? Autant de questions auxquelles l'amateur non averti aura bien du mal à répondre, s'il n'est pas conseillé par un fin connaisseur, capable de l'orienter selon ses goûts...

Conçu dans un esprit pragmatique d'accompagnement du choix, Les mots du Champagne vous éclairera sur tous les aspects de ce grand vin, de la cueillette, toujours manuelle, à la dégustation, en passant par l'assemblage et la conservation. Chapitre après chapitre, il met à votre disposition tous les outils pour choisir la marque qui vous conviendra le mieux, en toute connaissance de cause!

Ecrit par des spécialistes reconnus du sujet, ce livre s'articulant autour de trois parties: Choisir, Conserver et Déguster nous permettra de trouver « notre » champagne, celui qui nous procurera le maximum de satisfaction!

Comment déguste-t-on du champagne? Quelles méthodes applique-t-on pour le conserver dans les meilleures conditions? Comment les grandes marques champenoises se différencient-elles? Comment lire une étiquette? Comment comprendre les termes utilisés? Comment définir le style d'un champagne?
Voilà un aperçu des thèmes abordés dans ce guide accessible à tous, qui ravira autant les amateurs occasionnels que les néophytes!

Concernant les auteurs, Yannick Collet et Cédric Jacopin sont respectivement Chef de cave et œnologue de l’Union Champagne, structure qui regroupe les différentes coopératives du champagne et est chargée de la promotion et de la diffusion du vin de champagne à travers le monde.
Michel Martin - disparu prématurément et à qui le livre est dédié - était enseignant de biologie à l’université de Champagne et viticulteur en champagne.

Françoise Montillet est professeur d'éducation musicale et de piano.

Les mots du champagne est un ouvrage utile et agréable à lire, à offrir...ou à s'offrir! Quand culture, savoir-faire, gastronomie et art de vivre se rejoignent...

Les mots du champagne - Editions du Temps - 29€


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dc Dc 1011 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines