Un pot de chrysanthème sur la tombe d’un puceron

Publié le 02 avril 2009 par Gaia

Posted on by Kalisse

De nombreuses plantes, champignons ou bactéries sont utilisés comme insecticides, en particulier en agriculture. Ces produits d'origine naturelle sont intéressants à bien des titres (pas de résidus, action souvent sélective...), mais ils doivent être utilisés dans le respect de l'environnement.

La pyréthrine est un insecticide naturel extrait de la fleur d'un chrysanthème, cultivé et récolté au Kenya. Elle est très efficace dans le traitement de la cochenille, des pucerons, des chenilles et de nombreux autres insectes.

Cette substance est très peu toxique chez les humains et autres animaux à sang chaud, ce qui permet de l'utiliser dans les maisons. Elle possède le grand avantage de se dégrader très rapidement une fois épandue, sous l'action de la lumière. La connaissance de la Pyréthrine a permis la synthèse de substances voisines, les pyréthroïdes, possédant les mêmes caractéristiques de faible toxicité pour l'homme et de faible rémanence, qui sont largement utilisées comme insecticides (ex : perméthrines). Ses principes actifs sont par ailleurs utilisés en médecine, par exemple dans le traitement des poux.

Il existe beaucoup d'autres insecticides naturels, parmi lesquels on peut citer :

  • la roténone, extraite à partir de racines de plantes légumineuses. Elle est utilisée pour lutter contre les chenilles, vers, acariens et pucerons ;

  • les purins d'orties, de consoude, de fougères... qui sont bien connus des jardiniers bio.

Tous ces produits sont intéressants parce qu'ils sont d'origine biologique, souvent moins rémanents et plus sélectifs que les anciens insecticides "chimiques". Ils doivent tout de même être utilisés avec discernement pour ne détruire que les insectes posant de véritables problèmes. Une application inappropriée entraîne la destruction d'insectes alliés du jardinier, tels que les coccinelles.

Voir aussi sur le site du CSPNB :

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