Voilà longtemps que je n'ai pas fait de petits biscuits salés et comme j'ai besoin d'un petit croquant...cette fois, je ne ferais pas dans le sucré mais dans le salé! Ca tombe très bien, j'ai un
pot de pesto entamé et un sachet de graines de sésame noir que j'ai acheté chez le commerçant chinois en me disant que dans un gâteau, ça serait pas mal, et bien il n'y a pas que dans les gâteaux
qu'ils feront l'affaire!
J'ai repris approximativement la recette que j'avais réalisée à base de graines de sésame, de parmesan et de piment d'espelette ici.
J'ai troqué la farine de maïs contre la farine de kamut (que l'on trouve dans les magasins bio).
Le kamut, aussi appelé "blé de khorasan", est une très ancienne variété de blé dur, de grande valeur nutritive. Elle était cultivée
dans l'Egypte ancienne il y a plus de 5000 ans.
Aujourd'hui, elle n'est cultivée qu'en agriculture biologique. Son grain est 2 à 3 fois plus gros que celui de son cousin le blé dur que l'on connait et il contient 20 à 30 % de protéines de
plus. Le kamut a un goût de noix ou noisettes légèrement beurré. On retrouve le kamut sous forme de grains, de flocons, de farine, de boulghour, de semoule, de grains soufflés.
Voici donc cette recette extrêmement facile et rapide à réaliser pour un résultat très réussi selon moi!
Ingrédients pour une trentaine de biscuits
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 12 à 14 min)
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70 g de farine de kamut
- 50 g de farine de blé
- 50 g de graines de sésame noir (ou à défaut de graines de sésame doré)
- 4 cac bombées de pesto de basilic (ou un pesto de votre choix)
- 2 cl d'huile d'olive
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2 cl d'eau
- 1 cac de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
- Mélanger les 2 farines, les graines de sésames que vous aurez fait revenir 3 à 5 minutes dans une poêle à sec pour exalter les saveurs, la levure chimique et le sel.
- Ajouter la pâte de pesto et l'huile. Mélanger à l'aide des doigts pour bien amalgamer l'ensemble.
- Ajouter l'eau et former une boule de pâte.
- Etaler cette pâte sans temps de repos, pas trop fine mais pas trop épaisse et découper à l'emporte pièce.
- Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 12 à 14 min.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster. Conserver dans une boîte hermétique (j'utilise mes pots de confitures quand toutes mes boîtes tupperwares sont prises et c'est parfait)!
Une texture fondante en son coeur et croquante à l'extérieur mais aussi pétillante avec ces petites graines de sésame. Et puis une invitation de pesto en bouche mais tout à fait raisonnable!