Enfin !
Me voici de retour !
Après des semaines de test....
Des bonnes et mauvaises surprises !
Des kilos en trop !
Et plus personne qui ne veut de la brioche au petit dèj = saturation !
Voici ma recette de brioche entièrement réalisée à la MAP.
Si, si !
Ma Brioche intégrale
il faut:
- 1 pincée de sel,
- 100 g de sucre,
- 4 jaunes d'oeuf,
- 100 g de faisselle (maison c'est mieux, sinon du commerce ou à défaut du fromage blanc !),
- 200 g de lait ribot (à défaut du lait entier).
- 550 g de farine type 45,
- 1 sachet de levure Demarle ( si vous n'en possédez pas, utilisez une autre levure en faisant attention à la notice !).
La veille au soir. Commencez vers 17 ou 18 heures.
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre de la liste.
Programmez votre machine: si vous possédez la "Home Bread Baguette" c'est le n° 13. Il dure 1 heures et 21 mn.
Pour les autres, trouvez un programme uniquement de pétrissage et de levée.
A la fin du programme, surtout ne touchez à rien. Il faut encore trois bonnes heures de repos !
Et oui, c'est comme une jolie fille ! Il faut du temps pour qu'elle soit belle !!!
Au moment de vous coucher, un petit passage par la cuisine...
Vous prenez votre cuve, et hop, la belle au frigo ! Pour toute la nuit !
Au petit matin.
Alors que tout le monde dort, sauf les petits oiseaux qui chantent, glissez-vous hors du lit pour sortir votre belle brioche ! Bon, certes, elle n'est pas encore maquillé (toujours allusion à une jolie fille, hihihihi !). Passez un oeuf battu à l'aide d' un pinceau.
N'oubliez pas de la saupoudrer de sucre en gros grain (c'est plus gourmand ! )
Et, ne faites pas comme moi, ne vous trompez pas avec le gros sel !!!!
Remettez votre cuve dans votre machine et programmez la cuisson. Pour ma MAP, programme n° 14.
Appuyez 4 fois ce qui donnera un temps de 40 mn de cuisson.
Ne sortez pas votre pâte trop à l'avance du frigo.
Aussitôt sortie, aussitôt cuite !
Une douce odeur vous chatouille les narines...
Au bout du temps, sortez la brioche.
Démoulez-la.
Patientez quelques minutes....
Et dégustez !!!!
Quel bonheur !
Avec un bon thé et des confitures.......
Voilà !
Infos: un sachet de levure Demarle fait 25 g (je crois). Mais le plus important est de calculer par rapport à votre levure ! Normalement, un sachet convient pour 500 g de farine... Cela varie... Alors, mettez vos lunettes et lisez votre paquet !!!
Pour la faisselle "maison", je vous donne la recette très vite... Utilisez les petits pots que l'on trouve dans les supermarchés !!!!
Bizzzzzzzzzzzz