jeudi 02 avril
Mini cake pistache, noisettes et figues séchées...
- 0.200 kg de beurre
- 0.170 kg de sucre semoule
- 0.070 kg de pâte de pistache
- 3 œufs
- 0.160 kg de farine
- 0.040 kg de poudre de noisette
- 0.004 kg de levure chimique
- 0.070 kg de figues séchées (moelleuses)
- Sortir le beurre, le tailler en parcelles et laisser tempérer
- Tailler les figues en brunoise (petits cubes)
- Préchauffer le four à 180°
- Travailler le beurre pommade
- Ajouter le sucre et la pâte de pistache
- Mélanger pour obtenir un mélange crémeux (le mélange va devenir plus pale, c'est normal)
- Ajouter un œuf et bien mélanger
- Répéter l'opération avec les œufs restants
Remarque : si le mélange venait à ne plus être homogène (du fait d'œufs trop froid qui font figer le beurre), alors ajouter prématurément un peu de farine pour lier le tout
- Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure
- Mélanger au fouet et finir de mélanger avec une maryse
- Ajouter les figues taillées en brunoise
- Mélanger
- Dresser à la poche à douille aux deux tiers de la hauteur
- Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
- Enfourner pendant 15 à 20 mn
Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage
Mini cakes pistache, noisette et figues séchées...