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L’argousier

Publié le 01 avril 2009 par Yr_25

Voici un nom que l’on entend souvent quand on parle de produits de beauté : Argousier. On en trouve dans des déodorants, de la crème pour les mains, le corps et le visage mais aussi sous forme de sirop.

Très bien, mais pour un novice comme moi, pourquoi mettre de l’argousier dans un produit de beauté bio ?

L’argousier
Commençons par la présentation : l’argousier est un arbrisseau très épineux, au port buissonnant, de 2 à 3 mètres de haut, il peut parfois atteindre jusqu’à six mètres. On le trouve en Europe et en Asie. Vous le trouverez sous l’appellation Hippophae rhamnoides dans la composition INCI.

En France, c’est dans les Alpes du Sud que l’argousier est le plus représenté. Ainsi, dans les hautes Alpes et toutes les Alpes du sud, nombre de producteurs fabriquent des spécialités locales à base d’argousier (confitures, pâtes, sirops, jus, etc…) Dans la vallée de la Durance, les productions à base d’argousier font partie des produits du terroir au même titre que la lavande.

En cosmétique, on utilise l’huile de la pulpe des fruits, obtenue par pression à froid. L’huile d’argousier apaise et soigne les épidermes crevassés, desséchées et irritées par l’exposition au soleil. Elle protège des radicaux libres en cas d’exposition aux rayons ultraviolets.

Voila pourquoi l’argousier entre dans la composition de crèmes bio hydratantes.


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