Escalope de poulet vapeur, sauce citron

Publié le 01 avril 2009 par Nadegeoge


En cas d'excès de gourmandise un week-end, voilà de quoi se rattraper facilement : du poulet cuit à la vapeur et servi avec une sauce légère citronnée et des courgettes.


Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn 
Temps total : 30 mn
Pour 4 personnes :

  4 escalopes de poulet   3 petites courgettes   sel, poivre   2 citrons

Pour la sauce :

  1 échalote   25 cl de crème liquide légère   1 noisette de beurre   5 cl de vin blanc sec   5 cl de jus de citron pressé   sel, poivre

Pour la présentation :

  graines de pavot


1- Laver les courgettes, ôter les extrémités puis les couper en rondelles sans les peler. Les déposer dans un panier d'un cuit-vapeur très légèrement huilé (au pinceau). Saler et poivrer. Déposer les escalopes de poulet dans le second panier du cuit-vapeur légèrement huilé, saler et poivrer.
2- Laver et brosser les citrons. En couper un en quartiers pour décorer les assiettes et l'autre en zestes fins. Mettre les zestes du citron dans une petite casserole d'eau froide et porter à ébullition, laisser 2 minutes sur le feu puis retirer les zestes de l'eau et les égoutter.
3- Poser le panier avec les escalopes de poulet au-dessus de l'eau du cuit-vapeur et par-dessus le panier avec les courgettes. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
4- Pendant ce temps, préparer la sauce : peler et émincer l'échalote. Faire fondre la noisette de beurre dans une casserole, y dorer l'échalote, ajouter le vin blanc, laisser réduire un peu puis mettre la crème liquide et le jus de citron, saler et poivrer, remuer. Laisser de nouveau réduire un peu la sauce.
5-  Dresser sur chaque assiette : des courgettes, une escalope de poulet, napper avec la sauce, parsemer quelques zestes de citron et des graines de pavot. Agrémenter de quartiers de citron pour la présentation.
6- Servir sans attendre et savourer bien chaud.


Pour finir... Ajouter quelques pommes de terre vapeur ou un peu de riz avec la garniture. Remplacer les courgettes par des haricots verts, des carottes du chou-fleur selon votre goût.

Recette proposée par Christelle Milesi