Avec cette recette, je viens fêter l'arrivée de mon siphon! Rien de plus simple mais il faut le matériel, je vous l'accorde. Je l'ai commandé sur Argato, site sur lequel vous avez 10 % lors de votre première commande. Aussi, ils ont un service commercial bien sympa et très efficace. J'ai acheté un siphon de 0.5l isotherme ce qui me permettra de faire des préparations qui restent chaudes ou froides selon les envies.
J'ai pris cette recette dans un livre de Jean-Charles Karmann Tout siphon...dans lequel il y a 30 créations à essayer. Les recettes sont données pour un siphon plus grand que le mien mais j'ai divisé les doses par 2.
Pour un siphon de 0.5 l, vous devrez mélanger 250 ml de crème liquide et 70 ml de sirop d'érable. Mélangez bien la préparation puis versez-là dans le siphon. Vissez une cartouche de gaz, secouez et placez le siphon au frais.
Coupez des cubes d'ananas et répartissez-les dans des verrines. Au moment de servir, couvrez-les d'écume d'érable (terme de l'auteur). Côté déco, j'ai ajouté quelques copeaux de chocolat (à réaliser avec un éplucheur dans une plaque de chocolat noir)...trop bon.
Pour faire guignier Marlène, j'ai ensuite craqué pour un petit capuccino...je nargue, c'est vrai, mais à moitié car le siphon se conserve deux ou trois jours donc tu peux passer le chercher ou directement boire ce café amélioré!!