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et voilà , ce matin , c'était atelier ravioli ( et quelques spaghetti pour loulous n'aimant pas le saumon ! )
on s'est vraiment régalé !
par contre , j'investirai sûrement un jour dans un appareil pour faire des ravioli réguliers , car les miens étaient un peu gros et irréguliers
* pour la pâte , je l'ai un peu modifié pour baisser le nombre d'oeufs
- 250g de farine
- 250g de semoule de blé extra fine
- 4 oeufs
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
- un peu d'eau
tout mélanger pour obtenir une pâte homogène
laisser reposer 1h et laminer ( voir explications )
* pour la farce
- 1 grosse càs de ricotta
- 150g de saumon frais sans la peau et sans arêtes
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon nouveau
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
laver puis éplucher les légumes
les couper en cubes et passer les au mixeur
faire revenir dans l'huile d'olive 5 min , puis rajouter le vin blanc et laisser évaporer
saler , poivrer et laisser refroidir
mixer les 2 saumons avec la ricotta et mélanger aux légumes
réserver
étendre une bande de pâte , disposer des petits tas de farce et recouvrir d'une seconde bande de pâte
appuyer autour de la farce pour faire adhérer et découper les ravioli
les disposer sur un torchon propre en attendant
faire bouillir un grand volume d'eau salée et faire cuire 5 à 7 min suivant l'épaisseur ( goûter )
pendant ce temps , préparer la sauce
* pour la sauce
- 200 ml de crème à 12%
- 3 grosses càs de ricotta
- 2 poignées de petits pois ( frais ou surgelés )
- sel , poivre
- 1 càc d'herbe fraîche de votre choix ( persil , ciboulette , aneth)
- 1 filet de jus de citron
faire fondre la ricotta dans la crème et rajouter tous les ingrédients
laisser mijoter à feu doux 2 à 3 min le temps de réchauffer les petits pois
servir les ravioli bien chauds recouverts de sauce
et bien je peux vous dire que le résultat était exquis ! la farce est absolument délicieuse et la sauce très agréable et très fraîche , et c'est très agréable de croquer dans les petits pois tout doux et sucrés !
maintenant , il faut que j'en refasse au jambon pour mes loulous qui n'aiment pas le saumon !