Un délicieux rôti mariné aux multiples saveurs : des oignons doux, des pommes et une sauce à base de jus de pomme, de moutarde et de sirop d'érable.
Ingrédients :
- 1rôti de porc
- 1 pomme
- 2 oignons doux
- 25 cl de jus de pomme naturel (sans sucres ajoutés)
- 3 c à s de sirop d’érable
- 4 c à s de moutarde de Dijon
- 6 c à s d’huile d’olive
- 3 c à s de maïzena
- Poivre et sel
Préparation :
Préparez une marinade avec le jus de pomme, la moutarde, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Laissez-y le rôti au minimum 1 h (s’il n’est pas complètement immerger, retournez-le plusieurs fois.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans 2 c à s d’huile d’olive.
Pelez et coupez les oignons en lamelles. Pelez la pomme, enlevez la partie centrale et coupez-la en quatre.
Ajoutez la marinade au rôti dispersez autour les oignons ainsi que les quartiers de pomme. Couvrez et faites cuire au four à 180° C (chaleur tournante) pendant environ 1 h. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande.
Retirez le rôti et liez la sauce avec la maïzena. Salez et poivrez à votre convenance. Les pommes seront réduites en compote et épaissiront ainsi la sauce.
Servez le rôti coupé en tranches et nappez généreusement de sauce.
Conseils :
Evitez de trop cuire le rôti, il serait sec.
Vous pouvez rissoler quelques morceaux de pommes au beurre à la poêle et les servir avec le rôti.