Deux petits desserts individuels à déguster ensemble ou séparément....
Sorbet au chocolat noir
100 g de chocolat noir Ethiquable
100 g de sucre
40 g de cacao non sucré
40 cl d'eau
- Porter à ébullition l'eau et le sucre
- Y incorporer le cacao et le chocolat grossièrement haché. Retirer du feu
- Bien mélanger (éventuellement fouetter) et laisser refroidir à température ambiante
- Mettre au frais plusieurs heures et faire prendre en sorbetière
On peut verser le sorbet dans des moules individuels en silicone ou alors dans un bac à glace classique pour ensuite en faire des boules.
En résumé, une saveur puissante de chocolat sans matières grasses ajoutées ; c'était parfait ! Une bonne alternative à la crème glacée au chocolat ...
Ganache au chocolat blanc
pour 6 verrines
100 g de chocolat blanc à pâtisser
100 ml de crème fraîche
- Faire chauffer la crème dans une petite casserole
- Concasser le chocolat
- A l'ébullition ajouter le chocolat blanc et retirer du feu. Laisser reposer 30 s puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
- Laisser refroidir
- Une fois que la préparation est froide battre avec un batteur électrique à fouets, de façon à aérer la crème
- Mettre éventuellement en poche à douille et disposer dans des verrines ou ramequins (ou bien répartir à la cuillère)
Cette crème nécessite quelques améliorations ; le chocolat blanc est vraiment sucré (à mon goût !) et la texture un peu dense. Peut être pourrait-elle être allégée "façon mousse" avec 2 ou 3 blancs battus en neige ? A essayer une prochaine fois...
Quoi qu'il en soit, les 2 chocolats s'accordent très bien ; la douceur du chocolat blanc contrebalance bien la force du chocolat noir. Il faut simplement privilégier dans l'assiette le sorbet et l'accompagner d'une petite verrine de chocolat blanc (plus petite que celle de la photo).