Αγκιναρόπιτα
La pita du printemps !
Pour ceux qui aiment les artichauts, un délice !
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 ml d'eau
70 ml d'huile
400 g de farine
sel
Pour la garniture :
une dizaine de coeurs d'artichauts (frais ou surgelés)
4 oignons nouveaux en rondelles (le vert aussi)
1 bouquet d'aneth émincé
une demi-douzaine de feuilles et côtes de blette
sel, poivre
7 càs d'huile d'olive
4 càs de farine
Préparation :
Préparer la pâte et la laisser reposer une heure minimum.
Dans une sauteuse, mettre 2 càs d'huile à chauffer.
Y faire revenir les oignons et les coeurs en morceaux.
Saler et poivrer.
Mélanger et laisser saisir 3 minutes.
Verser 500 ml d'eau, ajouter les côtes de blettes coupées et laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Ajouter le vert des blettes en fin de cuisson.
Séparer le bouillon et réserver les légumes.
Dans une casserole, faire chauffer le reste d'huile et y verser la farine en remuant bien.
Verser le bouillon petit à petit en remuant bien au fouet sur feu doux.
Quand cette crème a épaissi (2 minutes), y ajouter l'aneth, puis mélanger aux légumes.
Etaler la pâte de sorte d'y déposer la garniture (une fois refroidie) et de former un rouleau.
La pâte ne doit pas être trop fine.
Il vaudra mieux déposer la pâte dans un moule huilé et fariné avant d'y déposer la garniture, pour éviter de soulever le rouleau qui risquerait de lacher.
Huiler et saupoudrer de graines de sésame, puis enfourner à four prechauffé à 180o pour une quarantaine de minutes.