Quand Réquia a vanté ses derniers achats en matière de livre je n'ai pas pu résister à la tentation, et me suis offert Les Basiques Italiens. Tout est appétissant dans ce livre, j'ai vraiment envie de tester chaque recette. Pour débuter, j'ai opté pour ce risotto au doux parfum safrané et je ne suis pas déçue du résultat.
Et pour finir sur une note de légèreté, pourquoi ne pas clore ce repas avec ce dessert là
Pour 4 personnes
300 gr de riz Carnaroli.
1,2 L de bouillon de légume
1 oignon moyen
1 cs d'huile d'olive
10 gr de beurre
une belle pincée de safran
5 cl de vin blanc sec
40 gr de parmesan râpé.
Comment fait-on ?
Faire chauffer le bouillon et le garder à feu frémissant. Hacher l'oignon finement.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile et 10 gr de beurre. Ajouter l'oignon et laisser cuire doucement 5 mn jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Incorporer le riz à feu vif, et le mélanger 2 mn. Il va devenir translucide. Ne pas le faire colorer. Saler. Mouiller avec le vin, laisser s'évaporer complètement en remuant.
Verser une louche de bouillon dans un bol et faites-y infuser, une belle pincée de safran. Poursuivre la cuisson du riz pendant environ 15 à 20 mn à feu moyen en versant le bouillon au fur et à mesure de son absorption, louche par louche. Finissez par le bouillon au safran.
5 mn avant la fin ajoutez le parmesan, et bien remuer jusqu'à ce qu'il se fonde dans le riz.
Servez aussitôt, car le riz continue de cuire.