Encore un atelier cuisine bien agréable, et bien bon à déguster la semaine dernière: un gâteau au chocolat!
J'avais choisi une recette du Larousse du Chocolat, le gâteau au chocolat vénitien, qui vient de M.Pottier, de la pâtisserie Grandin à Saint-Germain-en-Laye! C'est un gâteau un peu lourd, certes, on en mange donc peu à la fois, mais très fort en chocolat, comme j'aime!
Gâteau au chocolat vénitien
Pour 8 personnes:
250g de chocolat noir à 70% de cacao
250g de beurre mou
4 oeufs + 4 jaunes
250g de sucre en poudre
50g de farine
100g de poudre d'amande
Préchauffez le four à 180°C.
Hachez le chocolat au couteau et faites-le fondre dans un récipient au bain-marie. Hors du feu, incorporez le beurre mou en morceau.
Dans un récipient, mélangez le sucre et les 8 jaunes d'oeufs. Incorporez le mélange beurre-chocolat, puis la farine et la poudre d'amandes tamisées.
Fouettez les blancs en neige très ferme. Mélangez 1/3 à la préparation, puis incorporez délicatement le reste.
Beurrez un moule à manqué de 28cm de diamètre et farinez-le. Versez-y la préparation et enfournez pour 45 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille et dégustez tiède.