Double victoire féminine pour la finale du concours

Publié le 01 avril 2009 par Thierry Roussillon


Le 23 mars, le jury du concours Kikkoman composé de professionnels de la restauration a départagé les finalistes, lors de la double finale qui s'est déroulée à l'école Grégoire-Ferrandi à Paris.

Après avoir dégusté les recettes originales des candidats élaborées à partir d'un panier d'ingrédients spécifiques prédéterminés et de sauces Kikkoman, les membres du jury ont récompensé les candidates féminines. Parmi les seize finalistes, elles n'étaient que quatre (deux en BEP et deux en bac pro), mais les candidates ont remporté les deux premières places du podium de la section BEP et la première place de la section Bac pro. Placée sous la présidence de Thierry Marx, Chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, le concours Kikkoman s'adresse aux élèves des écoles hôtelières et lycées techniques, 1ère et 2ème années baccalauréat professionnel restauration ainsi que cette année aussi aux élèves préparant une seconde année en BEP restauration.

Section Bac professionnel

Roulade de lapin à la Yakitori, coulis de topinambour, légumes croquants

Lycée Hôtelier Paul Augier Nice

Râble de lapin à la betterave, légumes à l'ancienne revisité Kikkoman

ECOLES GREGOIRE FERRANDI - CCIP

Canon de lapereau, laque Teriyaki Kikkoman, crème froide de topinambours

LYCÉE POLYVALENT JACQUES COEUR

Râble de lapin mariné soja et Teriyaki Kikkoman farci aux topinambours sauce Yakitori

LYCÉE HÔTELIER FRANÇOIS RABELAIS

Râble de lapin roulé et glacé à la Kikkoman, mikado de légumes et réduction bicolore

LYCÉE HÔTELIER QUERCY-PÉRIGORD

Ballottine de lapin sauce Kikkoman, salsifis et topinambours aux fanes,

CFA IFFA Ecole des métiers

Chartreuse de lapin Kikkoman aux salsifis, clafoutis de carottes et navets,

Lycée professionnel La Providence

Râble de lapin à la Kikkoman

Section BEP Restauration (2ème année)

Râbles de lapin en rognonnade, petits légumes cuits à l'anglaise et sauce betterave

CFA St Michel Mont Mercure

Saint-Michel-Mont-Mercure

2ème Nour Cheffi Buchette Kikkoman de salsifis et noisette de lapin saveur Yakitori velouté topinambours,

Râble farci au vert glace de Yakitori Kikkoman, betteraves en trois façons,

Lycée hôtelier Alexandre Dumas

Roulés de lapin aux carottes, purées arlequin et mille-feuille d'omelettes

Lycée hôtelier Alexandre Dumas

Sushi de lapin aux salsifis, gratin de topinambours au lait de soja,

CFA de la Chambre de métiers du Var

Râbles laquées Yakitori, betteraves confites Kikkoman, mousseline de légumes, émulsion de carottes

Lycée professionnel hôtelier Challes les Eaux

Râble de lapin à la betterave façon Kikkoman, flan de topinambours, verrine carotte et navet Lycée professionnel la Providence

Râble de lapin mariné en quadrillage en senteur Kikkomande légumes d'hiver

Lycée professionnel Lavoisier

Les deux gagnants remporteront un stage d'initiation à l'école japonaise Heisei et un séjour dedécouverte de Tokyo. Les deuxième et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe.Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours : Molinel, Champagne Moët et Chandon, Fissler et le magazine l'Hôtellerie Restauration.