Le menu du jour a été réalisé avec l'aimable support de www.meilleurduchef.com , site que m'a recommandé M. R**** Michel, grand spécialiste des kluski na parze, brioches, foie gras (entre autres). Je tiens à le remercier pour cette judicieuse suggestion.
Nicolas et Clémence étaient parmi nous ce soir pour leur première BDM et, comme le veut la tradition, ils ont mis la main à la pâte. Nous avons été agréablement surpris par leur imagination, leur volontarisme et leur talent. Un mot : B.R.A.V.O. !
Choudebrux (alias Zamsboule)
Mousseline de ricotta au saumon fumé
Ingrédients pour 6 :
- 6 demi- tranches de saumon fumé
- 250g de ricotta
- 2 blancs d'oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- 1/2 botte de basilic (ici persil plat par défaut)
- sel et poiffe
- citron
Monter la crème fleurette en crème fouettée (au batteur)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Assembler délicatemet la ricotta, la crème fouettée et les blancs en neige. Assaisonner de sel et poivre et éventuellement avec un peu d'épices pour relever (sinon c'est un peu fade (ellahamara))
Tapisser (tu t'essuie!) 6 verrines de saumon fumé en tranches. Garnir de mousseline de ricotta, décorer avec du basilic. servir bien frais avec du citron pour çui qui aime.
Choux farcis
Ingrédients pour 6 :
- 1 gros chou frisé
- 1 kg d'hachis d'boeuf (comme on dit par chez nous)
- 500g de carottes (non rapées)
- 8 tomates
- 2 oignons
- huile
- bouillon de volaille cubique dilué dans de l'eau
- 1 poivron
- 1 poireau
- aïe
- sel et poiffff du moulin
Effeuiller le chou, peler les carottes, laver et déverdir partiellement le poireau
Plonger le chou 10 minutes dans l'eau bouillante puis égoutter et laisser refroidir
Couper les carottes en petits dés. Dans une casserole d'eau bouillante salée on les fait blanchir (elles restent oranges malgré tout)
Dans un saladier mélanger la viande, l'ail haché, 1 oignon haché, les carottes égouttées et du poivre.
Vider les tomates de leurs pépins et jus puis les couper en dés. Emincer finement le poireau, le poivron et l'oignon restant.
Farcir les feuilles de chou refroidies avec la farce de viande (doubler avec une deuxième feuille si nécessaire). Poser les au fond d'une cocotte, le repli des feuilles en dessous.
Recouvrir avec tous les légumes précédemment taillés et le bouillon. Ajouter un trait d'huile.
Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation quasi complète de l'eau.
Servir avec une timbale de riz. Miam!
Macarons au chocolat
Ingrédients pour 6 :
- 250 g de tant pour tant (moitié poudre d'amandes, moitié sucre glace)
- 75 g de sucre glace supplémentaire
- 12 g de cacao en poudre
- 3,5 blancs oeufs
- 25 g de sucre semoule
Mélanger le tant pour tant avec le sucre glace et le cacao (soit 125+75 g de sucre semoule, 125 g de poudre d'amandes et 12 g de cacao, tout le monde suit bien
?)
Passer le tout au tamis (attention à bien secouer son petit tamis...)
Monter les blancs d'oeufs avec le sucre semoule. Les incorporer au mélange précédent avec la délicatesse d'une nonne.
A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au four à 230° pendant 12 minutes.
A la sortie les coller 2 par 2.
Une autre possibilité :attendre et les farcir avec une purée de 2 bananes et une pomme mixées, très bonne idée de mon frérot Nikékéwo.
Un
gros bonsoir à tou(te)s et à la prochaine fois. D'ici là faites en sorte que vos idées prennent vie du côté de chez vous ...