Du Saumon mariné dit "Gravlax" !!! en voilà une idée simplissisme pour Pâques, Noël ... repas de fêtes

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Le Gravlax est du saumon frais, mariné avec des épices et des herbes et qui est ensuite servi avec une petite sauce moutardée légèrement sucrée.Plat typiquement d'origine Suédoise, le GRAVLAX a rapidement conquis tout la Scandinavie où il fait parti d'un ensemble de plats servis traditionnellement à Noël !

Cette mode de préparation du saumon est simplissisme, il suffit de le préparer 48 Heures minimum avant la dégustation...de s'en occuper quelques minutes par jour.

Pour la recette je me suis inspiré de: 

- Le saumon mariné à la danoise ou à la chinoise -- de Nanou du blog On dine chez Nanou 

Le saumon Gravlax... Un pur délice! du blog  Pompelpot 

J'ai fait un mix des deux ... ce qui donne :

Pour 600 G de saumon ( soit une entrée pour 5-6 personnes, ou en plat principal pour 3/4 personnes)

- 1 beau filet de saumon frais sans peau d'environ 600 G (idéalement du  sauvage )

- 50 G de sel ( ici de la fleur de sel)

- 50 G de sucre ( ici sucre complet) ,

- Poivre sichuan,

-  Un bouquet d'aneth frais ou de l'Aneth surgelé.(ici surgelé)

Préparation:

Lavez & Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes à l'aide d'une pince à épiler .

Frottez soigneusement le poisson avec le mélange sel, sucre et poivre, le déposer dans un plat ( plat et sans sans couvercle)  et le couvrir du mélange. Enveloppez le plat  dans un film alimentaire de façon hermétique.Posez un poids ( pour ma part j'ai utiliser une brique enveloppée de film alimentaire ) sur le poisson et  Laissez mariner pendant 48 heures dans le réfrigérateur. Toute les 12 heures , drainer le poisson (c' est à dire enlever le liquide obtenu) .

Egouttez le saumon de la marinade, Rincez le et frottez  le pour enlever les épices.Séchez  le à l'aide de papier absorbant  Tranchez le saumon et parsemez d'aneth frais ciselé ou surgelé. Filmez le  et réservez au frais jusqu' a la consommation. Par contre vous veillerez à le sortir 30 minutes avant la consommation pour qu'il prenne toute sa saveur .

Ce saumon se conserve 1 semaine au frigo.

Se déguste , en apéritif , en entrée avec du pain et typiquement avec une vinaigrette moutardée sucrée , ou en plat principal avec des pommes de terre, du fenouil confit ...

Je vous met les recettes  de  vinaigrettes  à la danoise ou à la chinoise suggérées par Nanou : 

Sauce à la danoise:

-4 cuillerées à soupe de moutarde douce,
-2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc,
-1/3 de tasse d'huile de colza,
-3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne,
-3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché.

> Mélangez dans un bol assez profond la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de l'aneth frais haché ou surgelé .

Sauce à la chinoise:

-1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam),
-5 cl de sauce soja,
-5 cl d'huile de tournesol,
-le jus d'un citron vert,
-2 cuil à soupe de miel liquide,
- de la coriandre ciselée.

> Mélangez dans un bol assez profond la sauce poisson et la sauce soja, le citron et le miel. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de la coriandre fraîche hachée ou surgelée .

Pour ma part je l'ai dégusté sur du pain noir allemand à la farine de seigle simplement arrosé de citron vert , je m'en suis servie pour réaliser une salade océane... J'ai même lu que  l'on pouvait le faire griller au barbecue ( votre pavé doit être assez épais: juste le faire griller 1 minute  de chaque coté !! )

Verdict : J'ai adoré , ultra simple , rapide , inratable !!  (comme le foie gras cuit au sel ) une recette délicieuse s'en se prendre la tête!