La saison des soupes qui "tiennent au corps" est bientôt dépassée et la saison des chicons aussi.
Cette soupe aux chicons est délicatement parfumée à l'anis vert, ce qui lui confère une petite note ensoleillée!
Ingrédients :
· 4 chicons
· 1 gros oignon doux
· 2 pommes de terre (200 g)
· 1 L de bouillon de légumes (cubes ou autres)
· 3 c à s de crème épaisse
· 3 c à s d’huile d’olive ou du beurre
· ½ c à c de graines d’anis vert
· Poivre et sel
Préparation :
Enlevez le cône central des chicons qui lui confère son amertume. Coupez le bout des feuilles à l’extrémité et réservez. Coupez le restant du chicon en tronçons.
Pelez les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
Pelez et ciselez l’oignon. Faites revenir ce dernier dans 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez ensuite les chicons et les pommes de terre. Mouillez avec le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 min. Vérifiez la cuisson. Ajoutez les graines d’anis. Mixez l’ensemble. Salez et poivrez à votre convenance.
Faites revenir rapidement, dans la c à s d’huile restante, les extrémités des feuilles de chicons réservées.
Servez et répartissez les morceaux de chicons au centre.