&Quand
de divins ingrédients comme la
châtaigne
font des leurs, il faut s'en approprier la substantifique moëlle
sans attendre. Cette demoiselle raffinée a plus d'un tour dans son
sac. Pourtant son alias
masculin le
marron
l'éclipse un peu quand il ne fait que trop rimer la belle avec Dinde
aux...,
Gâteau Ardéchois,
Crème
de
... en un mot les poncifs des cuisines de nos grand-mères. D'où la nécessité de dépoussiérer -un peu- les cuivres de mamie. Et d'éclairer nos lanternes : arbre du
soleil, le châtaignier ou arbre à pain pousse dans des sols arides, notamment en Ardèche Cévenole, en Limousin ou encore en Corse. D'ailleurs sa dénomination latine de castanea a conservé bien des accents méridionaux. C'est du marron qu'est issue la crème, et non de la châtaigne.
Ne vous fiez pas à sa
bogue hérissée sous laquelle elle cache brillamment un maximum de suavité. Consommée
grillée ou en purée, elle gagne bien des galons à être
réduite en farine. Celle-ci contient au moins 75 % de glucides. Sous
cette forme très énergétique elle est donc un allié idéal pour les
goûters, les petits-déjeuners, bref tous les en-cas et pour les plus gourmands les
desserts. Puis il y a fort à parier qu'avec elle, la pâtisserie ne
sera plus jamais comme avant. Cependant, la farine de châtaigne pure ne lève pas, il faut au besoin la couper avec de la farine de blé, et ce à hauteur de 50 à 70% (en savoir plus).