Ca fait très longtemps que j'ai envie de réaliser des mousses au citron, la texture est très aérienne et le goût bien frais...!
J'ai ouvert le livre "Aspics, mousses et terrines" que Nicole m'a offert pour mon anniversaire et zouuuuh, puisque j'avais du temps devant moi, je m'y suis attardée et je l'ai préparé pour le dessert de ce soir...
J'ai simplement remplacé la crème liquide par du lait concentré demi-écrémé non sucré, pour faire encore plus léger.
C'est une recette facile et rapide !
Pour 6 à 8 mousses
Personnellement, j’ai rempli 8 ramequins en pyrex.
3 feuilles de gélatine - 1 citron non traité -
20 cl (ou 200 g) de lait concentré demi-écrémé non sucré, très froid -
100 g de sucre en poudre - 4 blancs d'œufs - Sel.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Râper le zeste du citron et presser le fruit.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron. Hors du feu, incorporer la gélatine en fouettant. Laisser refroidir.
Fouetter le lait concentré non sucré en chantilly (dans le bol du Kitchenaid VIT 2 à 8).
Incorporer 50 g de sucre, le zeste de citron et le jus de citron refroidi.
Laver et sécher le bol du Kitchenaid ou votre saladier et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. (VIT 2 à 8 jusqu’à fermenté) A mi-parcours, ajouter le reste de sucre.
Les incorporer délicatement à la crème au citron.
Verser dans 6 ramequins et décorer à votre guise.
Placer au frais pendant 4 heures.