C’est le printemps et la transformation est totale chez nos amies les plantes. Après avoir goûté ma première salade sauvage, je me suis mis en tête de prélever quelques fleurs dans le jardin. Voici donc un premier morceau d’antho-logie.
Tout le monde aura reconnu:
- Le pissenlit et sa grosse touffe jaune. Les jeunes feuilles sont agréables dans la salade.
- La violette et sa grande gueule. Très bon goût
- Une pâquerette en haut. Du coup je réalise que la pâquerette annonce Pâques !
- Ficaire fausse-renoncule qu’on peut donc confondre avec le bouton d’or (celui qui permet de savoir si on aime le beurre…)
- Lamier (mauve) et lierre terrestre (bleue) . Certains les confondent avec l’ortie. Mais le lamier ne pique pas et sa tige est rectangulaire. Le lierre terrestre aussi a une tige rectangulaire. Il n’a rien, mais alors rien, à voir avec le lierre.
- Deux couleurs de primevère: mauve et blanc. Etymologiquement, c’est la prima vera…
- Je ne sais pas ! Si vous la connaissez, n’hésitez pas !
- La jacinthe (famille des hyacinthes) qui exhale une formidable odeur. Apparemment comestible (sauf le bulbe) mais je n’ose pas trop…
Et dire qu’il y a une semaine, il n’y avait quasiment aucune couleur !