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Bienvenu(e)s!
Un déjeuner de soleil... cette expression me fait rêver
Etymologiquement, signifie quelque chose qui dure peu, plaisir éphèmère, comme les plats que l'on déguste.
Puis, l'on pense à un déjeuner au soleil, sur une terrasse innondée de lumière, de couleurs, caressés par le vent tiède de la méditerranée.
D'origine italienne et française, depuis mon enfance, je m'énivre de saveurs et de parfums de ces deux cuisines magnifiques.
C'est avec grand plaisir que je partage ici avec vous ma passion et mes aventures culinaires.
Plus particulièrement, je souhaite vous faire (re)découvrir des plats et des produits italiens que j'ai importés dans ma petite cuisine parisienne.
Pour commencer, juste une petite touche blanche et simple, venue du Piémont: panna cotta à la vanille, à servir comme pré-dessert dans une tasse de café (quoi de plus italien?)
PANNA COTTA VANILLE (pour dix petites tasses)
- 400 g de crème fleurette
- 100 g de lait
- 60 g de sucre
- 6 g de feuilles de gélatine
- une gousse de vanille
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines.
Faire bouillir pendant une minute la crème, le lait, le sucre, la gousse de vanille vide et ses graines (encore mieux: infuser au préalable, à froid, la vanille dans la crème). Retirer la gousse de vanille vide.
Ajouter la gélatine essorée au mélange encore chaud et mélanger pour la faire fondre.
Répartir le tout dans des tasses à café (ou des petits verres) et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Servir frais avec des fruits rouges.
Versione italiana
Benvenuti!
Un pranzo di sole (molto meno poetico dell'espressione francese) significa qualcosa di effimero. E ho pensato alla cucina, alle pietanze che svaniscono.
Poi, la mente divaga e si sogna un « déjeuner » al sole, su un terrazzo pieno di luce, di colori, accarezzati dal vento tiepido del mediterraneo.
Di origine italiana e francese, sono stata immersa sin dall'infanzia nei profumi e nei sapori di queste due cucine stupende.
Ho creato questo spazio (senza pretese eh!) per condividere con voi la mia passione, le mie avventure. E, specialmente, per far (ri)scoprire dei piatti e dei prodotti italiani importati nella mia piccola cucina parigina.
PANNA COTTA alla VANIGLIA (per dieci piccole tazze)
- 400 g di panna fresca liquida (per dolci)
- 100 g di latte
- 60 g di zucchero
- 6 g gelatina in fogli
- una bacca di vaniglia
Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.
Aprire la bacca di vaniglia nel senso del lungo e recuperare i semi con un coltellino.
Far bollire per un minuto la panna, il latte, lo zucchero, la bacca di vaniglia vuota ed i semini (per un risultato più profumato, qualche ora prima, mettere in infusione la vaniglia nella panna fredda). Ritirare la bacca svuotata.
Unire la gelatina già strizzata e mescolare sino a farla sciogliere.
Versare il composto nelle tazzine (o bicchierini) e lasciar riposare in frigorifero per almeno due ore. Servire fresco con frutti rossi.