Des scones plus que parfaits... Et sans oeufs...

Publié le 29 mars 2009 par Lolocoop
Je pensais avoir, la recette, celle de mon ex-belle belle mère, mais nan je viens de faire encore mieux, et ça franchement, même les enfants ont  été d'accord, c'est pour dire...
Je l'ai trouvé dans ce petit livre acheté lors de mon dernier voyage outre-manche, et contrairement à ce que la couverture laisse voir ce n'est pas un livre de cup-cakes.

Pour une dizaine de gros scones, il vous faudra, 225 g de farine autolevante (avec levure incorporée quoi !), 1 demie cuil à café de bicarbonate 50 g de beurre (demi-sel) très froid, coupé en petits dés, 25 g de sucre en poudre, 15 cl de lait. Si vous voulez, vous pouvez rajouter des raisins secs, chez nous on aime les scones natures ..
Mettre les ingrédients secs dans le bol de votre robot, puis ajouter le beurre, mélanger jusqu'à obtenir un sablage grossier, puis ajouter le lait (ne mettez pas tout il se pourrait qu'un peu moins que 15 cl suffise), il faut obtenir une pâte molle et élastique, un peu collante et surtout pas trop travaillée, il faut juste que le lait soit incorporé.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec vos mains jusqu'à une épaisseur de 2 cm environ, puis à l'aide d'un emporte pièce (le mien faisait 7 cm) faites des ronds que vous mettez sur la plaque en les pressant entre vos paumes pour qu'ils soit un peu plus haut, soit le geste presser (gentiment) tourner.... Difficile de faire des photos vu que j'avais les 2 mains occupées... Jetez un peu de farine sur les scones avant d'enfourner la plaque, dans un four préchauffé th° 220° pour environ 12 à 15 mn...

Ils ont la texture parfaite, la mie est aérée, la croûte parfaitement croustillante.

L'idéal, serait de les déguster avec de la clotted cream (sorte de crème cuite très épaisse, très jaune, trop trop bonne que l'on trouve outre manche), mais avec du beurre et de la confiture, ça marche bien aussi...
Et bien sûr, ils se dévorent chauds à la sortie du four....