Magazine

Pourquoi avons-nous le hoquet ?

Publié le 29 mars 2009 par Nadegeoge
Pourquoi avons-nous le hoquet ?


Le terme "hoquet" désigne des spasmes soudains du diaphragme, le grand muscle plat situé entre la poitrine et l'abdomen qui nous permet de contrôler notre respiration. Le hoquet a plusieurs causes, entre autres une indigestion ou un repas trop rapide. Si l'on mange trop vite, on avale de l'air avec les aliments et le corps rejette cet air grâce au hoquet. Dans d'autres cas, le hoquet, peut être du à une irritation des nerfs qui relient le cerveau au diaphragme. Le son "hic" est dû à la fermeture de cordes vocales lorsque l'air passe rapidement. 
Les méthodes pour se débarrasser du hoquet sont nombreuses ; certains retiennent leur respiration, boivent de l'eau en penchant le verre vers l'avant, boivent du vinaigre, se mettent du sucre sur la langue, mordent dans un citron ou demandent à quelqu'un de leur faire peur. Certaines de ces méthodes peuvent occasionnellement aider à se débarrasser du hoquet bien que personne ne sache vraiment pourquoi.


Pour ma part, j'ai le houquet dès que je bois trop froid (le coca par exemple) ou trop chaud (le thé). J'ai bien l'impression que c'est parce que je ne respire pas comme il faut en buvant mais je n'arrive pas à y remédier.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadegeoge 224 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte