Magazine Cuisine

Quiche à l’artichaut

Par Lof
Pic nic in the greenhouse pique nique dans la serre (Photo LOF – Pique nique dans la serre, jour de vent, avec quiche à l’artichaut)

Hier, anniversaire, beau soleil, mais vent d’ouest.
Nous décidons de transporter le pique-nique … dans la serre, dressage de jolies tables, avec des orangers en fleurs, et le tour est joué.
L’entrée est une quiche d’artichaut, reconstruction des fameux fonds d'artichaut landais (fonds d’artichaut, foie gras, truffe, sauce Mornay) de Raymond Oliver.
On cuit 40 minutes à 180°, sur une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs, crème), des fonds d’artichauts blanchis 8 minutes et soigneusement séchés, et des cubes de foie gras.
Les morceaux de fond d’artichaut mesurent entre 2 cm de long sur 1 x 1 cm de section, il ne doivent pas être trop petits, les cubes de foie gras sont de 1 cm d’arrête.
Cette quiche se fait sans fromage, et se sert encore un rien tiède, pas froide.
C'est un excellent faire-valoir pour un bon vin blanc, un Champagne ultra brut pas exemple.

Artichaut variété LOF (Photo LOF - Alcachofra da videira, artichaut de vigne mûr)

La variété d’artichaut utilisée était une variété locale,
un gros artichaut à tête en sphère aplatie, d’un pourpre foncé, au cul épais, fondant, non fibreux, variété typique de jardin du passé car elle produit régulièrement sur une longue période et non tout d’un coup.
Une sorte de Camus de Bretagne aplati, violet, d’une jolie forme.
Aucune variété d’artichaut portugais ne figure au catalogue européen des espèces potagères, nous allons tenter de l’inscrire comme variété pour jardins d’amateurs.

Alcachofra da videira, artichaut de vigne (Photo LOF - Alcachofra da videira, artichaut de vigne jeune)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine