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Tarte saumon poireaux À la brousse

Publié le 29 mars 2009 par Palaisdeslys

Tarte saumon poireaux À la brousse

Si je remonte dans le temps, je m'aperçois qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas réalisé de tarte, de quiche, de tourte...enfin ce genre de rondeurs très adaptées pour le dîner, accompagnées d'un peu de verdure!

Pour changer un peu, j'ai choisi de troquer la crème fraîche contre de la brousse, non pas parce que j'ai eu une idée de génie mais simplement parce que je n'avais que cela dans mon frigo et que la date de péremption clignotait depuis quelques temps...Cela me fait remarquer que bien souvent je mange des aliments périmés. Jusqu'ici tout va bien...je ne conseillerais pourtant à personne de faire comme moi sauf pour les yaourts et quelques variétés de fromages qui s'affinent avec le temps.
Info, Intox et péremption.
Pour info, lorsqu'il est indiqué "jusqu'au XX mars 2009", et bien il faut éviter de trop dépasser cette date; alors que lorsqu'il est indiqué "à consommer de préférence avant le ....", on peut se permettre de prendre un peu de marge.
Dans le premier cas, les aliments peuvent provoquer une intoxication alors que dans le second cas, il n'y a pas vraiment de risque mais une perte de la qualité du produit à la dégustation.
Si cela vous arrive comme à moi d'oublier une brousse dans le frigo ou une autre Cosette du genre, faire cuire ces aliments entrant dans la composition d'un plat limitera les dégats d'intoxication.

TARTE SAUMON POIREAUX À LA BROUSSE

Tarte saumon poireaux À la brousse

Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 40 min)
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gros poireau ou 2 petits
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 pot de 400 g de brousse
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 3 cas de lait pour allonger l'appareil
  • 1 cas d'estragon
  • sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Emincer grossièrement le poireau, le laver et le cuire dans un bouillon d'eau pendant 15 min.
  2. Pendant ce temps, déposer votre pâte dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé.
  3. Mélanger les oeufs, la brousse, le lait, le saumon fumé coupé en morceaux et l'estragon. Saler et poivrer.
  4. Lorsque les poireaux sont cuits, égoutter bien et les étaler soigneusement au fond de votre moule. Recouvrir de façon harmonieuse l'appareil à la brousse et au saumon.
  5. Parsemer de gruyère râpé.
  6. Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant environ 40 min.
  7. Démouler et attendre 10 min avant de couper et servir.
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Une tarte plutôt humide, crémeuse, parfaitement relevée à l'estragon, aromate mettant en valeur le saumon fumé, lui-même adoucit par le poireau fondant.


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Je trouve que le lendemain, réchauffée, elle est encore meilleure!!!!


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