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Tarte aux oignons

Publié le 28 mars 2009 par Cotesdesneiges

Pour élaborer cette recette, j'ai puisé l'inspiration dans le Larousse Gastronomique, la bible du gastronome français.

Plat d’hivers
Préparation : 2 h        Cuisson : 40 min         Temp : th.6 /four moyen

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte à tarte :

  • 150 g de beurre

  • 250 g de farine

  • 2 (+/-) cuillères d’eau

  • 5g de sel

Garniture :

  • 1 kg d’oignons blancs

  • 215 g (100 + 40 + 75) de beurre

  • 40 g de farine

  • 1/4 l de lait

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • Sel, poivre

  • Plat à tarte

    Préparation de la pâte :

    La pâte à tarte doit être préparée quelques heures avant, voire la veille, sinon utiliser une pâte à brisée du commerce.
    Creuser une fontaine dans la farine, ajouter le sel, le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux. Commencer à rassembler, ajouter l’eau. Fraiser (pousser et écrasé le mélange sur un marbre avec la paume de la main) deux ou trois fois, le rassembler en boule, l’envelopper dans un linge et le mettre au frais avant emploi (deux heures minimum).

    Préparation de la garniture :

    Retirer la pâte du réfrigérateur, l’étaler et la disposer dans un plat a tarte.
    Faire cuire la tarte à blanc dans un four à 200°C pendant 20 min.
    Peler, émincer les oignons et les plonger dans une grande casserole d’eau salée.
    Amener à ébullition, puis égoutter les oignons.
    Dans une casserole ou dans une sauteuse, faire fondre 100 g de beurre, ajouter les oignons et le sucre, couvrir et faire étuver pendant 40 min en vérifiant que le mélange n’attache pas.

    Dans une casserole à fond épais, faire fondre 40 g de beurre à feu doux, ajouter la farine et tourner vivement pour obtenir un mélange lisse et sans coloration.
    Verser le lait chaud et remuer avec un fouet.
    Ajouter la béchamel aux oignons lorsqu’elle est bien épaisse, ainsi que le sel et le poivre.
    Bien mélanger et faire cuire à feu doux 20 min supplémentaires.
    Rectifier l’assaisonnement et ajouter 75 g de beurre.
    Garnir le fond de pâte de l’appareil et de petites noisettes de beurre. Faire gratiner dans le four préchauffé a 250°C.

    Accompagnement : salade verte

    Le bon accord : vin, cidre, etc…


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