Bonjour
Je vous propose aujourd’hui une tarte aux myrtilles meringuée
J’en avais vu une chez provence sans gluten
J’avais des myrtilles surgelées à utiliser c’est très bon
une photo de la tarte terminée
La pâte à tarte est une recette de christophe michalak
la pâte à tarte sucrée:
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)
Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier
Ajoutez la poudre d’amande
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
La garniture
300g de myrtilles
30g de poudre d'amandes
15 cl de crème liquide
3 jaune d'oeufs
3 blancs
80g de sucre en poudre
70g de sucre glace
1cs de crème de calisson (idée vu chez provence sans gluten)
Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte sur un plan légérement fariné puis garnissez-en une tourtière largement beurrée.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez la poudre d'amandes sur le fond de tarte, puis ajoutez les fruits et le mélange (crème liquide jaunes d’œufs sucre en poudre)et 1cs de crème de calisson. Egalisez la surface. Faites cuire la tarte dans le bas du four pendant 30 minutes.
Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre glace à mi-préparation.
Retirez la tarte du four et attendre un peu qu'elle refroidisse
dressez la meringue sur la tarte.
Remettez la tarte 3 minutes au four en surveillant bien, jusqu'à ce que la meringue commence à se colorer. Laissez refroidir et servez.
nous avons beaucoup aimé
bonne journée