Ma maraichère cultive de délicieuses légumineuses qu’elle conditionne ensuite. J’ai une préférence pour le haricot borlotto. C’est un haricot ferme et peu farineux.
Le haricot borlotto est une ancienne variété de haricot sec ou demi-sec originaire de Toscane (Italie). Grande productivité de gousses marbrées rouge et blanc. Goût savoureux et très digeste. Maturité: 70/80jours. Facile à cueillir.
Je préfère de loin les préparer froids en salade. Cette fois-ci j’ai accompagné les haricots avec une vinaigrette à la purée de sésame. Je pense que dans un bento, cela pourrait être pas mal…si tu es sage mook…
La préparation des haricots
Faire tremper la veille dans un saladier d’eau les haricots. Le lendemain les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 50 minutes. Vous pouvez consommer les haricots chauds et réserver une partie pour cette salade le lendemain.
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à café de purée de sésame
- 2 gouttes de vinaigre balsamique
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- 2 petites gousses d’ail
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