samedi 28 mars
Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites...
Voilà une petite madeleine salée très sympa pour l'apéritif
ou en accompagnement d'un amuse bouche...
Pour 40 mini madeleines environ- 0.100 kg de farine
- 0.050 kg de parmesan râpé
- 0.005 kg de levure chimique
- 2 oeufs
- 0.050 L de vin blanc sec
- 0.035 kg d'huile d'olive (l'huile d'olive est à peser et non à mesurer)
- 0.015 kg de wasabi
- 0.035 kg de tomates séchées ou confites
Remarque : le côté piquant du wasabi s'estompe en grande partie lors de la cuisson
- Mettre la farine tamisée dans un saladier ou cul de poule
- Ajouter le parmesan râpé
- Ajouter la levure mélanger
- Mettre le mélange en fontaine
- Mélanger les oeufs avec le vin blanc, assaisonner
- Ajouter le mélange oeufs/vin blanc au mélange farine/parmesan/levure
- Mélanger avec une fourchette ou au fouet
- Ajouter l'huile d'olive et le wasabi, mélanger
- Tailler les tomates confites en brunoise (petits cubes)
- Ajouter la brunoise à l'appareil (un appareil c'est un mélange de différents ingrédients), mélanger délicatement à la maryse, corner les parois ((avec la maryse rassembler tout l'appareil vers le bas pour avoir les parois bien nettes)
- Dresser à la poche à douille et faire un test de cuisson sur deux madeleines
- Enfourner à 180° pendant 15 à 20 mn environ
- Il est toujours préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le couple temps/température et de remplir inégalement deux ou trois "alvéoles" pour déterminer quelle quantité d'appareil nécessaire pour obtenir un résultat optimum
- Si le test est probant finir de dresser les moules silicone, ici mini madeleines plaque de 20 pièces
Madeleines au parmesan, wasabi et tomates confites