Etudiants : « Bien dans tes baskets, bien dans ta planète » pour que capital santé rime avec gestes éco-étudiants au quotidien. Lors de la Semaine du Développement Durable, la SMEREP s’engage aux côtés de l’association Fondaterra & de Max Havelaar pour sensibiliser les étudiants aux questions de l’environnement à travers leur santé : calcul de leur empreinte écologique, consommation durable, etc..
La prévention santé au coeur du développement durableLa SMEREP s’engage à sensibiliser les étudiants au développement durable. Leur permettre d’adopter des gestes vertueux en matière de protection de notre environnement et de nos ressources naturelles est une des conditions pour les aider à préserver leur capital santé et celui des générations futures.
■ Consommer des fruits et des légumes de saison pour assurer un meilleur équilibre alimentaire (1ère préoccupation des étudiants*)
■ Respecter les ressources naturelles de la planète (économie carbone),
■ Inciter les étudiants à calculer leur empreinte écologique pour prendre conscience de leur consommation de ressources naturelles (habitat, énergie, transport, alimentation) et adopter ensuite des pratiques vertueuses pour économiser ses ressources.
→ Ces conseils sont diffusés sous forme de brochure aux étudiants et lors de discussions sur des stands dans les Halls des universités.
Des acteurs engagés aux côtés de la SMEREP pour sensibiliser les étudiants
Lors des actions de prévention « santé environnementale » du 1er et 2 avril prochain, la SMEREP agit avec les partenaires :
■ L’association Fondaterra qui proposera aux étudiants des conseil pratiques pour les aider à réduire leur consommation et mieux partager les ressources naturelles de la planète grâce au calcul de leur empreinte écologique.
■ L’association Max Havelaar les informera sur le commerce équitable et comment consommer durable et proposera une dégustation gratuite de café et de chocolat équitable.
Les rendez-vous ouverts à tous les étudiants de 9h45 à 15h00 :
Mercredi 1er avril : Université de Sciences sociales et humaines Vauban de Guyancourt & Action Equilibre Alimentaire au Resto U.
Jeudi 2 avril : Université de Paris Dauphine