On ne présente plus le livre des cakes de Sophie Tome 1. Il a fait un milliard de fois le tour de la terre et tout le monde s'est délecté au moins une fois d'une de ses créations. Parmi tous ceux que j'ai testé, celui-ci est sans conteste mon préféré. Avec une bonne salade pour le repas du soir ou en brochette avec une feuille de basilic frais pour l'apéro, c'est toujours un régal.




Pour un cake
3 œufs
150 gr de farine de riz
1 sachet de levure chimique ( marque natali en boutique bio)
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait tiédit
100 gr de gruyère
200 gr de noix de St Jacques coupées en petits dés
1 blanc de poireau
1 cs d'huile d'olive
1/2 cc de curry
10 cl d'eau
sel, poivre
Comment fait-on ?
Préchauffez votre four à 180 °.
Faites saisir les dés de noix pendant une minute à la poêle avec une cs d'huile d'olive. Ajoutez le curry et réservez.
Lavez le poireau et coupez-le en fines lamelles. Faites revenir dans la poêle ayant servi aux St Jacques avec l'eau pendant 10 mn. Salez, poivrez et ajoutez aux St Jacques.
Dans un saladier, travaillez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile de tournesol et le lait tiède. ajoutez le gruyère et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange, poireaux / St Jacques à la base.
Versez le tout dans votre moule à cake et enfournez pendant 45 mn.