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Tapenade

Publié le 27 mars 2009 par Nolly Shuor

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Ingrédients :
100 g d'olives noires dénoyautées
100 g de filets d'anchois
100 g de câpres
10 cl d'huile d'olive
1 demi-cuillerée à café de moutarde
Préparation :
Débarrassez soigneusement les filets d'anchois de leurs arêtes.
Dans un mortier, pilez les olives noires avec les filets d'anchois.
Ajoutez-y la moutarde et les câpres.
Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporez-y l'huile d'olive, en filet, en faisant monter la préparation comme dans le cas d'une sauce mayonnaise.
Servez la tapenade dans une coupelle, en entrée, avec des toasts chauds ou des tranches de pain grillées en accompagnement.
Le bon accord : un rosé de Provence bien frais
Christophe Plovier


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