Purée de céleri boule au Thermomix....

Publié le 27 mars 2009 par Barbara Clemence

Aujourd'hui, une recette que j'ai réalisé cette semaine...
Je ne sais pas si dans les différents livres du Thermomix, il y avait quelques chose qui correspondait...
Pourquoi cette recette me direz-vous ? Et vous avez raison... Jamais je n'aurais réalisé une recette avec cet ingrédient ! Mais après avoir goûté à une purée de ce légume lors du duel des chefs à Mortagne, je me devais d'en refaire une !
Voici donc mon interprétation. Elle est réalisée au Thermomix, si vous ne le possédez pas, faites avec votre presse-purée.

   Purée de céleri boule au Thermomix

 il faut:

- une boule de céleri,
- une pomme de terre de taille moyenne,
- 2 c à soupe de crème fraîche,
- 400 g de lait,
- du gros sel....


Tout d'abord, épluchez votre céleri. Je l'ai coupé en quatre morceaux que j'ai ensuite épluché individuellement.
Faites des cubes.
Epluchez aussi la pomme de terre et taillez-la en cube.
Dans votre Thermomix, mettez votre fouet, ajoutez vos morceaux de pommes de terre et le céleri pour avoir 1 kg de légumes au total.
Versez 400 g de lait, une bonne pincée de gros sel.
Programmez 25mn/ vit "mijotage"/ Varoma.
Attention, ne mettez pas le gobelet !
Partez faire autre chose.....
A la sonnerie, programmez 2 mn/ vit 3 / à 90 °C.
Enlevez le fouet.... Selon la grosseur des cubes, il se peut qu'il reste des morceaux.
Mixez 1 mn/ vit 6/ à 90 °C.
Ajoutez la crème, mixez quelques secondes pour mélanger.
Vérifiez l'assaisonnement.
Servez ....

Le soir de cette réalisation, j'avais fait cuire des steaks....
A ma très grande surprise, les enfants ont beaucoup aimé le goût de cette purée assez particulière ! Kyllian, en a repris 3 fois !!! Oui, je sais ,j'ai de la chance !
Je suis ravie de cette réalisation. C'est bon et parfumé. J'imagine avec un petit magret de canard...... Un délice !


Voilà !
Bizzzzzzz