Purée de Fèves

Publié le 27 mars 2009 par Alicemanci

Un plat d'antan...



Un plat réconfortant, qui tient au corps et donne des forces pour combattre la fatigue de l'hiver et affronter le froid et le mauvais temps des premiers jours du printemps. Pour les salades fraîcheur on verra plus tard :-)

Pour 4 personnes:

  • 300 g de fèves sèches pelées
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron vert (petit)
  • 2 carottes
  • 1 pincée de cumin
  • 2-3 pincées de sarriette séchée
  • du piment d'Espelette
  • du sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • du saucisson sec ou du chorizo
Rincez les fèves dans plusieurs eaux. Les couvrir d'eau dans une casserole, ajouter l'oignon entier, le demi poivron entier, les carottes, le cumin et la sarriette séchée. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire à feu doux 1h et demie, jusqu'à ce que les fèves se réduisent en purée. Penser à rajouter de l'eau si besoin.
Égoutter les fèves, enlever l'oignon et le poivron, ne garder que les carottes. Arroser la purée de fèves d'huile d'olive et couper les carottes en tranches.
Faire griller une douzaine de tranches de saucisson sec ou de chorizo (3-4 par personne) dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
Dresser la purée de fèves dans les assiettes, ajouter les rondelles de carottes et les tranches de saucisson grillées et saupoudrer de piment d'Espelette et de persil frais.
A déguster bien chaud.

Bon week end à tous ! En espérant que le beau temps sera au rendez-vous !