Petits gâeaux à la cannelle, crème de mascarpone citronnée ≈

Publié le 26 mars 2009 par Christlor

Des petits gâteaux individuels, chacun son assiette, chacun le déguste selon ses envies. En mangeant d'abord le dessus, en léchant la crème citronnée (si si mes monstres sont de vrais petits cochons) ... ou bien en appréciant à la fois biscuit citronné et parfumé à la cannelle, croquant des amandes et des noisettes et crème terriblement gourmande.

Les enfants ont choisi eux-même la décoration de leur gâteau. Ils ont préféré les vermicelles au chocolat et les étoiles colorées sucrées aux amandes et noisettes prévues au départ.Elles donnent un croquant qui tranche bien je trouve avec la délicatesse de la crème et la tendresse du biscuit. 

Mais c'est à vous de voir ... 

Le découpage des gâteaux est un peu délicat. Il vous faudra attendre qu'ils soient bien froids avant de les trancher, en faisant attention à couper sans faire de trou sur le fond ou le dessus de chaque biscuit. Toutefois, si votre couteau s'aventure trop prêt des bords, pas de panique : le fait de garnir le milieu et le dessus de crème fera passer inaperçu ce léger "dérapage".  

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 6 gâteaux individuels

• 100 g de farine

• 40 g d'amandes entières sans la peau 

• 1/2 sachet de levure

• 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

• 80 g de sucre + 1 càs

• zeste d'un citron non traité

• 1 càc de cannelle

• 100 g de crème liquide

• 1 pincée de sel

• beurre et sucre pour les moules 

Crème :

• 250 g de mascarpone

• 1 citron non traité (zeste et jus)

• 1 oeuf

• 40 g de beurre

• 40 g de sucre

• 1 pincée de cannelle

Décor : 

• une poignée d'amandes et de noisettes décortiquées


  

Faire un lemon curd :

Mélanger au fouet sucre et œuf, ajouter le zeste et le jus du citron, puis le beurre mou coupé en dés. Verser le tout dans un bol et le déposer sur une casserole remplie d'eau, de façon à ce que seul le fond touche l'eau. Faire chauffer l'eau, et fouetter en continu le contenu du bol, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps, préparer les gâteaux :

Allumer le four th6, 180°C. Bien beurrer 6 moules larges, les saupoudrer de sucre (genre moules à crèmes brûlées, diamètre 10 à 12 cm). Mixer finement les amandes.

Blanchir les jaunes en les fouettant longuement avec les 80 g de sucre. Ajouter ensuite la farine, les amandes mixées, la levure, le zeste, la cannelle et la crème. Monter les blancs avec une pincée de sel. Ajouter la càs de sucre restant, fouetter encore pour bien les serrer.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme à l'appareil précédent.

Verser dans les moules et enfourner pour 20 minutes.  

Laisser complètement refroidir.

Finition :

Mélanger le mascarpone au lemon curd refroidi, puis ajouter la pincée de cannelle. Bien mélanger.

 

Lorsque les gâteaux sont froids, les couper dans l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau à scie. Attention, ces gâteaux sont assez minces, bien faire attention à les découper sans casser les 2 parts des biscuits.

 

Tartiner généreusement la partie inférieure de chaque gâteau avec la crème mascarpone/lemon curd. Déposer dessus la deuxième partie du gâteau. Recouvrir avec une bonne càs de cette même crème et l'étaler avec le dos d'une cuillère. Décorer d'amandes, de noisettes concassées et grillées 2 minutes à sec dans une poêle.

 Et puisque ce biscuits se trouvent être bien parfumés par des épices que j'adore, j'en profite pour participer au Click Gourmand 2ème édition organisé par Carole sur son site Topmiam.  Je vous invite à jeter un oeuil sur les participations déjà déposées pour ce challenge, histoire de fondre de plaisir ...Et si vous souhaitez participer, vite : c'est jusqu'au dernier jour de mars.