Petits pois à la grecque

Publié le 27 mars 2009 par Maryathenes


Αρακάς

Ce plat est un classique dans la catégorie des "ladhera" (λαδερά) : plats de légumes en sauce tomate ou non, dont la base est l'huile d'olive, "ladhi" (λάδι).
Ce mode de préparation est une base de la cuisine méditerranéenne.

Ingrédients :

500 ml de petits pois

1 pomme de terre coupées en cubes

1 oignon émincé

400 g de tomates fraîches ou 1 boîte de tomates concassées

250 ml d'eau

sel, poivre
1/2 càc de canelle (se marie bien à la sauce tomate)
1/2 càc de sucre à peine (adoucit l'aigreur des tomates)

huile d'olive
Préparation :

Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire sauter les pommes de terre.
Ajouter l'oignon puis les tomates.
Verser l'eau.
Saler, poivrer et ajouter la canelle et le sucre.
Verser les petits pois et laisser cuire.
A la fin de la cuisson, verser un filet d'huile d'olive qui donnera toute sa saveur à votre plat.
J'aime aussi mettre une pichtée de vinaigre.

Vous pouvez aussi ajouter à la cuisson une feuille de laurier, de l'origan...