Tartelettes aux noix moulettis

Publié le 27 mars 2009 par Palaisdeslys


Pourquoi Moulettis? Voilà la question que vous vous posez! Et bien je vais vous raconter ce petit coin de paradis. Perchée au coeur des montagnes chères à Pyrène, une maison longuement élaborée, peaufinée, travaillée au corps, soignée s'érige telle un havre de paix. La tranquillité et la sérénité habitent ces lieux qui ne se laissent pas prendre si aisément. Autour de cette demeure, un enclos accueille un âne, célèbre dans la vallée et ses compagnons de fortune, un groupe de moutons agrandi récemment par des agneaux (qui risquent de finir en brochette pour Pâques - oui je sais, je viens de briser un tableau idyllique). Quelques arbres partagent cet espace longuement et patiemment grignoté par ces herbivores. Le plus majestueux de ces arbres est un noyer, vieil arbre qui continue malgré son âge avancé de donner des fruits. C'est de cet arbre planté dans cet endroit paradisiaque résonnant au doux nom de Moulettis que viennent les noix qui ont servi à la composition de ces délicieuses et saines tartelettes. Une pâte à l'huile d'olive et à la cannelle donne un charme particulier au goût...le même à dire vrai que celui qu'on peut ressentir à la contemplation d'un paysage marqué par le caractère montagnard.
Merci beaucoup aux habitants de ce lieu magique qui se reconnaîtront dans ce message.
Et pour accompagner ces délicieuses tartelettes, voici quelques photos de l'environnement Pyrénéen.

 

 
Je me suis inspirée pour faire ces tartelettes des recettes de Cléa ici et de Céline !!!! Ce sont toujours de délicieuses et parfaites sources d'inspiration.
Et parce qeu c'est le dernier jour et que je voulais y ajouter mon grain de sel, je participe au jeu KKVKVK 30ème édition organisé par "Le monde de Milan" sur le thème des tartelettes!!!


TARTELETTES AUX NOIX MOULETTIS

Ingrédients pour 4 tartelettes
(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 30 min)
une particularité à cette recette, le comptage des ingrédients à la cuillère
Pour la pâte à tarte à l'huile d'olive

  • 3 cas bien bombées de farine de blé (environ 90 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 cac de cannelle en poudre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 3 cl d'eau ou plus selon la texture

Pour l'appareil aux noix

  • 80 à 100 g de noix grossièrement hachées
  • 2 cas bombées de crème fraîche (comme je n'en avais qu'une et bien j'ai mis une autre cuillère de fromage blanc)
  • 1 oeuf
  • 2 cas de miel liquide toutes fleurs

Préparation

  1. Préparer votre pâte à tarte. Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter l'huile d'olive et bien l'intégrer avec les doigts.
  2. Ajouter l'eau nécessaire à ramasser la pâte. Former une boule homogène. elle ne doit pas coller aux parois mais elle ne doit pas non plus s'effriter. Réserver le temps de préparer l'appareil aux noix.
  3. Si vous avez la chance d'avoir des noix entières, et bien il vous faut les casser maintenant. Concasser grossièrement les noix.
  4. Mélanger la crème fraîche avec l'oeuf et le miel. Ajouter les noix. Réserver.
  5. Diviser la pâte en 4 morceaux égaux et étaler chaque morceaux de façon à former un rond.
  6. Huiler 4 ramequins (ou 4 moules à tartelette), y déposer les ronds de pâte et piquer 4 coups de fourchette dans chaque ramequins.
  7. Verser de façon équitable l'appareil aux noix.
  8. Enfourner à four chaud 200° (th.7) pendant 25 à 30 min.
  9. Manger froid, c'est meilleur!!!!




La pâte est très fraîche en bouche, légèrement fondante et croustillante au bon goût de cannelle qui se marient très bien avec l'appareil aux noix qui inondent les papilles! Je ne peux que vous les conseiller.