L'autre jour en feuilletant le Fémina du 7 mars
(Gad Elmaleh était le rédacteur en chef exceptionnel de ce numéro).
Il nous y fait partager 4 recettes qui
évoquent le plus sa terre natale: Le Maroc et son enfance,
avec la complicité du chef Mourad Mazouz.
J'ai tout de suite flasché pour une
des recettes: le Zaalouk (caviar d'aubergine Marocain).
Je n'ai pas suivi à la lettre la recette, en fait, j'ai juste changé la façon
de cuire les aubergines et les tomates.
Zaalouk
(Caviar d'Aubergine à la
Marocaine)
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 kg de Tomates
- 1 kg d'Aubergines (moyennes)
- 15 cl d'Huile d'Olive
- 3 Gousses d'Ail
- 4 CS de Persil plat hâché
- 4 CS de Coriandre hâchée
-1 cc de Cumin en poudre (l'Etal des Epices)
- Sel/Poivre du moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 200° (th.6-7)
* Enfourner pour 30 mn. Emballer les aubergines séparément dans du papier alu et mettre au four pour 30 mn.
* Eplucher les tomates puis ôter les pépins et les couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire cuire les tomates avec un peu d'huile d'olive et l'ail écrasée avec le plat d'un couteau.
Une fois les tomates ramollies, retirer du feu.
* Sortir les aubergines, les déballer et laisser tièdir. Couper les en deux et prélever la chair avec une cuillère et hâcher-la. Mettre la chair d'aubergines dans la sauteuse avec les tomates.
Ajouter la coriandre et le persil hâchés.Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 20 mn. Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive.
* En fin de cuisson, ajouter le cumin en poudre et mélanger.
* Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.
* Déguster frais.
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